La pizza è sicuramente uno degli alimenti più amati al mondo (se non quello più amato per eccellenza) ed è uno dei simboli della nostra tradizione culinaria. Chi soffre di glicemia alta, però, (o di patologia come il diabete) deve fare molta attenzione quando vuole consumarla. Quando la glicemia è molto alta (ovvero c’è un eccesso di glucosio nel sangue) si rischiano gravi conseguenze per la propria salute ed è dunque necessario agire.
Limitare l’assunzione di grassi e carboidrati in presenza di queste patologie è essenziale e dunque bisogna prestarvi molta attenzione, evitando di conseguenza alimenti ricchi di zuccheri. I farinacei, tra cui la pizza, rientrano all’interno di questo gruppo e dunque bisogna sempre assicurarsi di non esagerare, anche si ci piace molto.
Pizza e indice glicemico
Uno dei responsabili maggiore nell’aumento della glicemia quando mangiamo normalmente è la farina di grano tenero; questa farina bianca ha un IG, un indice glicemico, molto alto, il che significa che quando la assumiamo iniziamo a digerirla in tempi molto rapidi. Questo rapido assorbimento provoca un un aumento degli zuccheri nel sangue con conseguenti picchi glicemici.
Questo effetto è anche maggiore quando ingeriamo la pizza senza altri tipi di accompagnamenti che possano andare a rallentare l’assorbimento dei carboidrati. Si aggiunge poi, a tutto questo, anche la presenza, spesso e volentieri, di condimenti ricchi di grassi come formaggi stagionati, salumi, frittura e altro ancora. I grassi, infatti, contribuiscono negativamente all’aumento della glicemia.
Carico glicemico e consigli
Oltre all’IG è importante considerare anche il CG, il carico glicemico, della pizza; questo parametro tiene conto, infatti, non soltanto dell’IG degli ingredienti nell’insieme ma anche della quantità totale di carboidrati che sono stati ingeriti. Un esempio, una pizza ricca di condimenti avrà un CG alto che andrà a tenere alti i valori glicemici anche diverse ore dopo aver terminato di mangiare. Ecco alcuni accorgimenti che possiamo prendere per contrastare la glicemia elevata:
- utilizzare/scegliere farine integrali
- condire con verdure
- ridurre i consumi
- limitare i grassi
- inserire fonti di proteine magre
Una delle migliori scelte che potete fare, quando mangiate la pizza, sono le farine integrali; sia che la compriate in pizzeria che decidiate di prepararla in casa, è sempre meglio usare farina integrale poichè le fibre presenti contribuiscono a rallentare l’assorbimento degli zuccheri. Stesso discorso dicasi per le verdure, specialmente quando fresche e di stagione.
Evitate porzioni abbondanti e consumate cibi contenenti molti carboidrati con moderazione, idem per quanto riguarda gli ingredienti grassi, cercate di limitarli e così facendo avrete anche meno problemi. In ultimo, quando possibile, provate ad abbinare delle fonti magre di proteine, come legumi, pollo o pesce, che possono coadiuvare alla stabilizzazione della glicemia.